A continuación os detallo los alimentos que se pueden comer
y los que están totalmente desaconsejados cuando tenemos piedra en la vesícula
o bien acabamos de ser intervenidos para la extracción de la misma.
Por supuesto que esta dieta es apta para las embarazadas, ya
que se trata básicamente de no comer grasas y esto como ya sabéis es lo ideal
cuando estamos en la dulce espera….
Instrucciones generales:
- Dieta carente de grasas, repartida en 4 o 5 comidas al día, poca cantidad para favorecer la digestión.
- Beber lentamente agua media hora antes o media hora después de las comidas, nunca durante ellas, pues aumentamos el volumen de la comida y la digestión se hace mucho más pesada, puede ser perjudicial.
- Comer despacio, masticando muy bien los alimentos.
- Técnicas de cocina aconsejadas: plancha, vapor, horno, cocción, papillote…etc
- Evite los alimentos que le produzcan gases o estreñimiento
Alimentos permitidos:
- Infusiones calientes suaves de té y manzanilla
- Leche desnatada en pequeñas cantidades
- Caldos vegetales con arroz o pasta (no más de 30 grs por ración)
- Caldos de carne sin grasa (caldo de pollo y ternera)
- Puré de lentejas, patatas..etc
- Patatas cocidas, al vapor, en puré..etc
- Pasta (macarrones, tallarines…etc)
- Carnes magras (pollo y pavo sin piel, ternera, conejo, cerdo (muy de vez en cuando y solamente la parte del solomillo o la cinta de lomo sin grasa visible)
- Pescado blanco
- Pan blanco e integral
- Fruta y verdura fresca que no provoquen gases ni estreñimiento
- Galletas maria
- Clara de huevo
- Compota de frutas, mermeladas y fruta en almíbar
- Jamon curado y cocido bajo en grasa (tipo York)
- Pechuga de pavo y pollo cocidas, fiambre.
- Quesos magros (queso tipo Burgos, quesos Light (menos de 15 grs de grasa por cada 100 grs de producto (muy de vez en cuando))
- Yogurt desnatado 0%
- Aceite de oliva (en crudo y muy poca cantidad)
Alimentos prohibidos:
- Leche entera o semi y derivados que no sean bajos en grasa
- Quesos (todos menos los indicados en el apartado anterior)
- Embutidos (salchichón, chorizo, mortadelas….etc)
- Pescado azul
- Mariscos y cefalópodos (sepia / jibia, calamar…etc)
- Pescado en conserva (atún)
- Yema de huevo
- Mantequillas y margarinas
- Aceites cocinados
- Sopas, caldos y guisos con grasa
- Legumbres (garbanzos y judías)
- Cacaos en polvo y chocolates de cualquier tipo
- Carnes grasas ( cordero, cerdo, casquería…etc)
- Frutos secos grasos (cacahuetes…etc)
- Salsas (mahonesa, Ketchup…etc) y especias fuertes como el picante.
- Alcohol en cualquiera de sus variantes
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