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miércoles, 2 de agosto de 2017

Diabetes gestacional, cómo controlar el azúcar en el embarazo

Bueno!! pues llegó mi tercer embarazo!! Y con él la tan temida diabetes gestacional...ya que si bien me libré de ella en mis dos anteriores gestaciones, esta vez he caído con todo el equipo!!

Aprovechando esta circunstancia, voy a compartir con vosotr@s mi experiencia y toda la información que he recopilado.

¿Qué es la diabetes gestacional?

Se llama así a la diabetes que se diagnostica por primera durante el embarazo.
Es un trastorno en el metabolismo de los hidratos de carbono (azúcares). La glucosa que llega a la sangre después de las comidas, puede entrar en las células, que la utilizan como fuente de energía, gracias a una hormona  fabricada por el páncreas que se llama insulina.
En la diabetes, el páncreas fabrica poca insulina o bien las células responden poco a ella. El resultado es que la glucosa no puede llegar al interior de las células y se acumula en la sangre.

Síntomas:

La diabetes gestacional no tiene los síntomas clásicos de la diabetes 8sed, aumento de orina, pérdida de peso…etc).
Lo que sí tiene son complicaciones, ya que si no se detecta y se actúa en consecuencia, puede perjudicar el desarrollo normal del feto.

Factores de riesgo:

Futuras mamis que tienen más riesgo de padecerla (aunque no quiere decir que la vayan a desarrollar, ya os he dicho que en mis dos anteriores embarazos no la desarrollé):

·        Mayores de 30 años
·        Sobrepeso
·        Antecedentes familiares de diabetes
·        Mamis que nacieron con un peso elevado (más de 4kg)
·        Complicaciones en embarazos anteriores (hijos con más de 4kg de peso al nacer, abortos sin causa aparente, excesiva cantidad de líquido amniótico)

Pruebas que se aplican para detectarla:

Test de O´Sullivan: es la primera prueba que se hace, se trata de un análisis de sangre después de ingerir 50 grs de glucosa que te proporcionan una hora antes de la extracción.
Para que el resultado de este análisis sea favorable, no debe sobrepasar de 140 mg/dL. Si pasa de ahí, deben confirmar el diagnóstico con….

Curva de glucemia: se trata de una prueba como el test de o´sullivan pero más larga, suele durar una 4 horas y se distribuye de la siguiente manera….

1.     Una extracción de sangre en ayunas, la cual de analiza para ver si está en niveles normales de glucosa.
2.     Nos darán un botecito con  100 grs de glucosa (el doble que en Sullivan) y deberemos esperar 1 hora para la 2ª extracción.
3.     después de esa extracción, nos harán 2 extracciones más con intervalos de una hora cada una.

Los límites favorables para esta prueba son:

·        1ª extracción (no debe superar los 190mg/dL)
·        2ª extracción (después de 1 hora) (no debe superar los 165mg/dL)
·        3ª extracción (no debe superar los 145mg/dL)
·        4ª extracción (debe estar entre 70 – 105mg/dL)

Solamente con que haya 2 resultados que se salgan de los límites, ya se considera confirmada la diabetes gestacional y debe someterse a tratamiento.

Tratamientos:

Según los resultados de la curva de glucemia, y si estos son excesivamente altos (fuera de los límites), se aplicaría tratamiento con insulina (inyectada)
Si los resultados se salen de los límites pero no es una diferencia grande, solamente con una dieta adecuada, ejercicio y control de glucosa es suficiente.

En mi caso, por suerte, no pasó de dieta y control, no llegó a mayores.

En el siguiente post, tenéis detallada la dieta y control que se aplica en la unidad de diabetes del hospital.





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